您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

掘進工知識鑒定試題庫

作者:佚名 2010-08-08 14:29 來源:本站原創
掘進工知識鑒定 試題
選擇題
1、 煤礦 安全生產“十六”字方針指的是:( ),預防為主,綜合治理,總體推進。
A、 安全第一 B、以人為本 C、效益為重
說明: 煤礦 安全生產“十六”字方針是: 安全第一,預防為主,綜合治理,總體推進
答案:A
2、在衝擊地壓 02manbetx.com 的防治中,躲炮時間必須執行在( )分鍾以上。
A、10 B、30 C、50
說明:《 01manbetx 》規定在衝擊地壓 02manbetx.com 的防治中,躲炮時間必須執行在30分鍾以上
答案:B
3、工作麵透水征兆中,煤層裂縫有暗紅色水鏽現象稱為:
A、水叫 B、掛汗 C、掛紅
說明:煤巷掘進時,若出現水叫征兆,說明透水即將發生,工作麵透水一般有一些征兆,若煤壁結有水珠,該現象稱為掛汗,若煤層裂縫有暗紅色水鏽,稱為掛紅
答案:C
4、在“一炮三檢”中,瓦斯濃度達( )時,不準放炮
A、1% B、5% C、10%
說明:《 01manbetx 》規定瓦斯濃度達1%不準放炮
答案:A
5、 煤礦的通風係統中,新鮮風流由( )進入井下
A、主井 B、副井 C、風井
說明: 煤礦的通風係統中,新鮮風流由副井進入井下,由風井排出
答案:B
6、煤礦的通風係統中,汙風由( )排出地麵
A、主井 B、副井 C、風井
說明:煤礦的通風係統中,新鮮風流由副井進入井下,由風井排出
答案:C
7、風井的作用是( )
A、出風 B、進風 C、既進風也出風
說明:煤礦的通風係統中,新鮮風流由副井進入井下,由風井排出
答案:A
8、光麵爆破中,封泥長度不得小於( )米
A、0、5米 B、0、3米 C、0、1米
說明:答案參見《
爆破工》第八十頁對封泥長度的要求
答案:B
9、瓦斯的化學分子式是( )
A、CH4 B、CO2 C、H2O
說明:其中B是二氧化碳的化學分子式,C是水的分子式
答案:A
10. 有瓦斯、煤層爆炸危險的工作麵中使用毫秒延期雷管,最後一段延期不得超過( )毫秒
A. 130 B. 150 C. 200
說明: 01manbetx 》規定最後一段延期不得超過130毫秒
答案:A
11. 井下所需的材料一般應從( )進入井下
A. 副井 B. 主井 C. 風井
說明:運送材料是副井的主要用途之一
答案:A
12. 矸石一般從( )排出地麵
A. 主井 B. 副井 C. 風井
說明: 排矸石是副井的用途之一
答案:B
13. 一般來說,有瓦斯、煤層爆炸危險和自然發火傾向的礦井中,采用( )自救器
A. 隔離式 B. 過濾式 C. 不攜帶
說明:自救器主要有隔離式和過濾式兩種,一般來說,有煤、瓦斯突出爆炸危險和自然發火傾向的礦井中,采用過濾式自救器,有煤塵、瓦斯突出的礦井采用隔離式
答案:B

掏槽眼的作用是為了( )
保證巷道形狀 B、增加自由麵 C、便於裝岩
說明:《巷道掘進工教材》
答案:B
15. 一般情況下,電雷管的引爆電流為( )毫安
A. 50-100 B. 150-200 C. 250-300
說明: 一般情況下,電雷管的引爆電流為150-200毫安
答案:B
16.《 01manbetx 》規定,專用於升降人員的提升裝置的鋼絲繩安全係數不小於( )
A. 5 B. 7 C. 9
說明:《規程》規定專用於升降人員的提升裝置的鋼絲繩安全係數不小於7
答案:B
17.〈規程〉規定,專為升降物料用和懸掛吊盤用的提升鋼絲繩安全係數不得小於( )
A 5 B. 7 C. 9
說明:《規程》規定專為升降物料用和懸掛吊盤用的提升鋼絲繩安全係數不得小於5
答案:A
18. 爆破工接到命令後,至少再等( )秒方可爆破
A. 2 B. 5 C. 20
說明:《規程》規定爆破工接到命令後,至少再等5秒方可爆破
答案:B
19. 爆破前,爆破母線必須扭結成( )
A. 短路 B.通路 C. 以上均不對
說明:爆破前,爆破母線必須扭結成短路
答案:A
20. 每個爆炸材料庫房必須有( )個出口
A. 1 B. 2 C.3
說明:《規程》規定每個爆炸材料庫房必須有2個出口
答案:B
21. 機電硐室的空氣溫度不得超過( )度
A. 15 B. 20 C. 30
說明:《規程》規定機電硐室的空氣溫度不得超過30度
答案:C
22. 掘進技術作業規程是( )
01manbetx 的一部分 B、掘進工作麵的基本技術文件
C、 安全技術 措施
答案:B
23. 間距小於( )米的平行巷道,其中一個巷道進行放炮時,兩個工作麵的人員都必須撤至安全地點
A. 20 B. 30 C. 50
說明: 《規程》規定間距小於20米的平行巷道,其中一個巷道進行放炮時,兩個工作麵的人員都必須撤至安全地點
答案:A
24. 掘進巷道不得采用( )通風
A. 全風區 B. 局部通風機 C.擴散
說明:擴散通風是利用礦井空氣的自然擴散運動而對掘進工作麵或硐室進行通風的一種通風方式,掘進巷道不得采用擴散通風,隻有設在井下進風流中的機電硐室,其深度不超過6米,入口寬不小於1.5米而無瓦斯時,可采用擴散通風
答案:C
25. 壓入式局部通風機和啟動裝置,必須安裝在( )巷道中
A. 進風 B.出風 C. 運輸
說明:壓入式局部通風機和啟動裝置必須安裝在進風巷道中,距離回風口不得小於10米。局部通風機的吸風量必須小於全風壓供給該處的風量,以避免發生循環風
答案:A
26. 壓入式局部通風機和啟動裝置安設的位置距回風口不得小於( )米
A. 5 B. 10 C. 15
說明:《規程》規定壓入式局部通風機和啟動裝置安設的位置距回風口不得小於10米
答案:B
27. 一般認為,防止瓦斯層狀積聚的風速應大於( )米/秒
A. 0.1 B.0.5 C. 1.5
說明:《規程》規定一般認為,防止瓦斯層狀積聚的風速應大於0.5m/s.
答案:B
井下用機車運送爆炸材料時,列車的行駛速度不得超過( )
米/秒
A. 1 B. 2 C. 3
說明:《規程》規定井下用機車運送爆炸材料時,列車的行駛速度不得超過2米/秒
答案:B
29. 在掘進工作麵中,雷管的聯絡方式用得最多的是( )
A. 並聯 B. 混聯 C. 串聯
說明:掘進工作麵中,雷管的聯線有串聯、並聯、混聯,用的最多的是串聯
答案:C
30. 在放炮掘進中,若網絡正常,爆破工發出放炮警告後,至少再等( )秒分鍾方可放炮
A. 5 B. 10 C.15
說明:《規程》規定在放炮掘進中,若網絡正常,爆破工發出放炮警告後,至少再等5秒
答案:A
二.判斷題:
1.開鑿或延深立井時,井筒內每個工作地點必須設置獨立的信號裝置 ( )
說明:必須設置獨立信號裝置,這樣才能正常作業
答案:對
2.炸藥的爆炸屬於物理爆炸 ( )
說明:。爆炸分為物理、化學爆炸和核爆炸,炸藥的爆炸屬於化學爆炸
答案:錯
3.常用工業火藥,炸藥的爆溫在2300度~4300度 ( )
說明:參見《爆破工》
答案:對
4.減小炸藥的粒度會使炸藥的反應速度降低 ( )
說明:減小粒度,炸藥的反應速度加快
答案:錯
5.通常,岩石越堅硬,需要的炮眼就越多 ( )
答案:對
6.耗鬥機適用於傾角大於30度的斜巷掘進裝岩 ( )
說明:耙鬥機隻適用於傾角小於30度的斜巷
答案:錯
7.斜井施工,在井口和井筒內不必設置預防跑車的安全裝置和擋車器( )
說明:必須設置
答案:錯
8.在有瓦斯突出的煤層中掘進斜巷,必須由上向下進行 ( )
說明:因為《規程》規定,有煤、瓦斯突出的礦井嚴禁下行通風
答案:對
9.瓦斯的密度要比空氣重 ( )
說明:瓦斯的密度為18,空氣的密度位29
答案:錯
10.注漿材料以水泥為主,水灰比為0.5-1:1 ( )
答案:對
11.放炮後,在炮煙沒有吹散前,可以進入工作麵 ( )
說明:不能進入
答案:錯
12.放炮員必須在有掩護的安全地點給電放炮,放炮前,應發出明顯的放炮信號 ( )
答案:對
13.放炮後,必須將炮母線從電源上摘下,並將其扭結在一起 ( )
說明:這是規範的作業過程
答案:對
14.對於瞎炮,可采用手拉或掏挖的方法進行處理( )
說明:這樣做會發生安全 02manbetx.com
答案:錯
15.放炮前,班、組長必須指定專人在可能進入放炮地點的通路上設置崗哨( )
答案:對
16.放炮時, 隻準放炮員一個人進行工作( )
答案:對
17.交接班,人員上下班的時間內,可以運送爆炸材料( )
說明:爆炸材料不能與人員同時運送
答案:錯
18.刮板輸送機、帶式輸送機可運輸爆炸材料 ( )
說明:爆炸材料有專門的硐室儲存
答案:對
19.嚴禁將爆炸材料存放在井口房,井底車場或其他巷道內( )
說明:
答案:錯
20.裝有爆炸材料的列車不得同時運送其他物品或工具 ( )
答案:對
21.風井的作用是進風( )
說明:風井的作用是出風(汙風)
答案:錯
22.光麵爆炸中硬岩的眼痕率不應小於80%( )
說明:這是光麵爆破的要求
答案:對
23.光麵爆破中,中硬岩的眼痕率不應小於60% ( )
說明:這是光麵爆破的要求
答案:對
24.光麵爆破中,岩麵可以有爆震裂縫 ( )
說明:不能有,否則不叫光爆
答案:錯
25.放炮通電工作隻能由爆破工一人完成( )
答案:對
26.在有煤岩爆炸危險的煤層中,掘進工作麵放炮前,放炮地點20m的巷道內,必須灑水降塵( )
說明:這是《規程》規定
答案:對
27.掘進機必須經過專門培訓,並考試合格的正式司機持證操作( )
答案:對
28.掘進機必須經過工作或檢修以及交班時,必須斷開掘進機上的隔離開關,以切斷掘進機供電電源 ( )
說明:交班前,必須斷開電源
答案:對
29.掘進機可以帶載啟動( )
說明:不能,因為帶載啟動會損壞機器
答案:錯
30.使用裝載機裝岩前,應在矸石上灑水和衝洗頂幫( )
說明:為了防塵的需要
答案:對
三、填空
1、我國煤礦企業安全生產方針是:安全第一,預防為主,綜合治理,總體推進.
2、掘進工作麵中電雷管的聯線方式最常見的是:串聯。
3、掘進工作麵嚴禁空頂作業,靠近掘進工作麵20米以內的支護,在爆破前必須加固。
4、晶體管發爆器的供電是時間一般為 4-6 毫秒。
5、《規程》規定:工作麵溫度一般不超過 26 度。
6、井下“三違”指 違章作業 、 違章指揮 、 違反勞動紀律 。
7、放炮掘進時,若網路正常,爆破工發出放炮警告後,至少再等 5 秒鍾方可放炮。
8、斜巷施工,斜巷兼做人行道時,每隔 20 米,必須設置躲避硐室。
9、根據成因的不同,岩石可分為 沉積岩 、 岩漿岩 ,和變質岩。
10、高瓦斯礦井中,炮采工作麵選擇電雷管應選用的型號是 8號 。
11、采掘工作麵進風流中氧氣濃度不得低於 20% ,二氧化碳濃度不得超過 1.5% 。
12、巷道掘進工作麵的炮眼按其有用途和位置不同可分為 、
和 三種。
13、工作麵處理爆破 02manbetx.com 主,若通電不響,延期電雷管至少要等 15 分鍾方可進入工作麵。
14、電雷管類型中,一般不能用於高瓦斯礦井的是 秒延期電雷管 。
15、“三人聯鎖放炮製”中的“三人”指 班組長 、 放炮工 和 瓦檢員 。

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map